Au secours mon maté est moisi !

Votre maté et vous normalement c’est pour la vie ! Mais parfois, il peut développer des moisissures, c’est une chose qui peut arriver. Dans cet article tous les trucs et astuces pour l’éviter mais aussi pour sauver votre maté !

maté calebasse décoré

Le curage

C’est une étape indispensable à réaliser avant de pouvoir boire vos matés! Vous avez deux articles à votre disposition sur ce site pour voir les différentes étapes de curage selon si votre maté en calebasse ou en bois.

Conseil pour avoir un maté en pleine forme !

Après avoir utilisé le maté, videz-le et rincez-le avec de l’eau. Ne le lavez pas avec du liquide vaisselle.

Laissez-le sécher ouverture vers le haut.

N’oubliez pas ! Votre maté est en bois ou en calebasse, il doit sécher naturellement, un séchage trop rapide pourrait le fissurer.

L’intérieur de votre maté va, au fur et à mesure de votre consommation, devenir vert sombre voire même noir. C’est tout à fait normal, car ce sont les tanins que contient la yerba maté qui “tachent” et teintent peu à peu la calebasse.

Malgré toutes vos précautions… C’est le drame…

Vous avez tout fait comme il faut… Vous n’avez jamais laissé trainer votre maté rempli de yerba pendant plusieurs jours, vous l’avez bien séché après chaque utilisation et malgré tout elles sont la… Des petites taches blanches dans le fond de votre calebasse… Pas de panique !!

Il est tout à fait possible de rattraper votre maté et de pouvoir continuer à vous en servir pour de longues années.

rupestre rouge

Plusieurs solutions s’offrent à vous :

La plus simple :

Il suffit de mettre du bicarbonate de soude dans tout votre maté, vous allez mettre l’équivalent d’une cuillère à café et frotter le bicarbonate à l’intérieur. Ensuite, vous allez verser de l’eau bouillante et laisser agir pendant au moins une nuit.

Le lendemain, laissez sécher votre calebasse au soleil dans la mesure du possible ou près du radiateur en hiver. Vous allez ensuite procéder à un nouveau curage en mettant de la yerba maté avec de l’eau pendant une nuit. On vide le maté le lendemain et on le relaisse sécher encore une journée !

Ca y est vous pouvez de nouveau profiter de votre maté !

Pour les téméraires !

Vous allez imbibez un coton d’alcool, soit de l’alcool médical ou bien une boisson alcoolisée forte, du whysky par exemple, cela pourra donner un peu de gout à votre maté !

Vous allez mouiller l’intérieur de votre maté avec le coton imbibé d’alcool et ensuite vous allez allumer le feu à l’intérieur pendant quelques secondes. On éteint avec de l’eau. L’alcool va avoir un effet désinfectant qui va éliminer les moisissures. Un petit coup de papier à poncer et on recommence l’étape curage comme au début. Et voila le travail !

Envie d’avoir un Maté en bois ou en calebasse pour la vie ? Retrouvez notre sélection ici

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