
Curer son maté en bois
Votre maté est en bois? Vous devez le curer avant de commencer à l’utiliser. Découvrez comment effectuer cette étape indispensable avant de profiter de bons matés!
Le curage de votre maté en bois est un peu différent de celui d’un maté en calebasse.
Les trois étapes :
1° Dans cette première étape, vous allez devoir tartiner de matière grasse l’intérieur de votre maté en bois. Cela peut être du beurre ou une huile neutre (pas d’huile d’olive par exemple), cela va pénétrer dans les pores de votre maté et le rendre hermétique. Vous allez le laisser avec cette matière grasse pendant minimum une nuit ou 24 heures.
2° Sans enlever le surplus de matière grasse qui pourrait encore être dans votre calebasse, vous allez le remplir avec de la yerba maté, environ la moitié ou un peu plus. Cela peut être de la yerba déjà utilisée ou bien de la nouvelle yerba. Versez de l’eau bouillante dessus et remplir le maté. Laissez toute une nuit.
3° Videz le maté et rincez le avec de l’eau chaude, votre maté est prêts à être utilisé !
Derniers conseils et informations :
Après avoir utilisé le maté, videz-le et rincez-le avec de l’eau. Ne le lavez pas avec du liquide vaisselle !
Laissez-le sécher ouverture vers le haut.
N’oubliez pas ! Votre maté est en bois ou en calebasse, il doit sécher naturellement, un séchage trop rapide pourrait le fissurer.
L’intérieur de votre calebasse va, au fur et à mesure de votre consommation, devenir vert sombre voire même noir. C’est tout à fait normal, car ce sont les tanins que contient la yerba maté qui “tachent” et teintent peu à peu la calebasse.
En revanche si vous voyez des taches blanches de type moisissure, là il faut absolument traiter votre calebasse sinon elle va finir complètement moisie ! Tous nos conseils dans cet article.