![processus production yerba maté](https://www.amimate.fr/wp-content/uploads/2020/02/IMG-20191220-WA0006-e1590184118446.jpg)
Processus de production de la Yerba Maté
Quel est le processus de fabrication de la Yerba Maté ?
Notre infusion, aujourd’hui reconnue dans le monde entier, a connu divers processus évolutifs et productifs. Avant d’arriver dans votre calebasse ou votre tasse, la yerba maté passe par un processus de production en plusieurs étapes :
La récolte
• La récolte manuelle des feuilles et branches, qui se déroule entre les mois d’avril à septembre. Ce sont les mois idéaux pour récolter car les feuilles sont matures et la plante n’a pas encore produit de graines.
Le séchage
• Le Sapecado et le secado : 2 étapes de séchage des feuilles de maté par chaleur de la flamme direct et indirect. Processus qui réduit le pourcentage d’humidité et pour obtenir des feuilles croustillantes.
Maturation
• Canchado et Maturation : les feuilles de maté sont déjà séchées, moulues grossièrement et mises en sac pour être gardées pendant une période minimum de 9 mois et parfois jusqu’à 24 mois. Les sacs de 50 kg sont stockés dans des entrepots où la température et l’humidité sont contrôlées.
Broyage final et emballage
• 2ème Broyage: une fois passé le temps de séchage, les feuilles et brindilles sont broyées pour deuxième fois, plus ou moins finement.
• Emballage et distribution: La yerba est emballés en général dans des sachets de 500 g. Dans des emballages qui garde intact la qualité du produit.
![](https://www.amimate.fr/wp-content/uploads/2020/09/image.png)
Voilà les différentes étapes de production qui vous permettront de profiter d’un agréable maté !
Source: