Comment curer son maté en calebasse ?

Votre maté est en Calebasse ? Vous devez le curer avant de commencer à l’utiliser. Découvrez comment effectuer cette étape indispensable avant de profiter de bons matés!

La calebasse est une courge séchée qui est utilisée comme récipient pour boire du maté, c’est donc un objet unique. Le bois et la calebasse sont des matériaux poreux qui vont avoir des échanges avec ce que vous mettez dedans. Il va donc falloir enlever ce qui peut donner un mauvais goût à votre maté (des résidus d’usinage du maté, des poussières en tout genre…).

Comment Curer mon Maté ? 2 solutions :

Première option :

Il faut remplir votre maté de yerba (on peut utiliser une yerba déjà infusée pour éviter le gaspillage).

Remplir le tout d’eau bouillante, remettre à niveau après 1h et laisser reposer au moins toute une nuit.

A l’issu de cette étape, jetez la yerba et l’eau et grattez l’intérieur du maté (calebasse ou bois) avec une cuillère pour enlever le dépôt qui se sera extrait des pores. Répétez l’opération 2 ou 3 fois avant de pouvoir utiliser votre maté!

Ce traitement va donc nettoyer les pores et renforcer votre maté. Il va sécher plus efficacement après chaque utilisation, cela va donc éviter ainsi qu’il ne pourrisse.

mate rupestre violet

Deuxième option :

Pour ce curage, vous aller simplement avoir besoin d’un morceau de papier à poncer le bois. Vous allez délicatement poncer l’intérieur de la calebasse pour enlever le maximum de résidus de la calebasse. Ils doivent absolument être retirés sinon le gout de vos matés sera très désagréable. Le curage se fera ensuite au fur à mesure de votre consommation de maté.

Derniers conseils et informations :

Après avoir utilisé le maté, videz-le et rincez-le avec de l’eau. Ne le lavez pas avec du liquide vaisselle.

Laissez-le sécher ouverture vers le haut.

N’oubliez pas ! Votre maté est en bois ou en calebasse, il doit sécher naturellement, un séchage trop rapide pourrait le fissurer.

L’intérieur de votre calebasse va, au fur et à mesure de votre consommation, devenir vert sombre voire même noir. C’est tout à fait normal, car ce sont les tanins que contient la yerba maté qui “tachent” et teintent peu à peu la calebasse.

En revanche si vous voyez des taches blanches de type moisissure, là il faut absolument traiter votre calebasse sinon elle va finir complètement moisie ! Tous nos conseils dans cet article.

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